Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Как почистить дровяную печь

19 июня 2018 г.

Как почистить дровяную печьСовременные дровяные печи ассоциируются у большинства людей с приготовленной на открытом огне пиццей, мясом, рыбой и разнообразной выпечкой. Такое оборудование часто выполняет также роль стильного декоративного элемента, привлекает новых посетителей (зачастую шеф-повар превращает процесс приготовления пищи в своеобразное шоу). Однако без должного ухода оно легко может превратиться в источник проблем. Чтобы избежать подобного результата, печи для ресторана необходимо регулярно чистить.

Зачем нужна чистка печи?

Как почистить дровяную печьНезависимо от мощности и места расположения, оборудование нуждается в регулярном обслуживании (удалении сажи, золы и пылежировых отложений из дымохода, чистке пода).

Уделять внимание очистке печей нужно по нескольким причинам:

  • при сильном засорении пода приготовленные продукты пригорают, на пицце и выпечке образуется неэстетичная черная корочка;
  • продукты горения постепенно засоряют дымоход и вытяжку, что приводит к ухудшению вентиляции, появлению сажи в рабочем зале, уменьшению притока воздуха и преждевременному износу вентиляционного оборудования;
  • смесь испаряемого от продуктов жира и остатков сажи чрезвычайно пожароопасна.

По требованиям пожарной безопасности выполнять очистку дымохода необходимо один раз в месяц. Удаление золы желательно проводить по мере засорения печи. Оптимальный вариант – ежедневно, в конце рабочего дня.

Как почистить под дровяной печи самостоятельно?

Важнейшим элементом любой печи является под (противень для приготовления пищи). Он представляет собой каменную или керамическую плиту, нагревание которой способствует образованию на пицце, выпечке и мясе аппетитной хрустящей корочки.

После каждого цикла готовки под и стенки камеры покрываются остатками пищи, жиром, мукой, сахаром, кусочками начинки. Большая часть подобных загрязнений сгорает под воздействием высокотемпературного пламени, однако особо сложные пятна приходится удалять вручную. Процедура выполняется с помощью щеток с металлической или жесткой натуральной щетиной. Пригоревшие остатки еды счищают с пода и стенок аккуратными движениями (излишне интенсивная чистка может привести к повреждению поверхности). Для удаления загрязнений на самых сложных участках и в труднодоступных уголках рабочей камеры можно использовать специальные щетки с поворотным механизмом.

Как почистить дровяную печьВажно помнить, что чистить можно только нерабочую печь – когда она погашена и полностью остыла. Тушить огонь в рабочей камере с помощью воды нельзя: необходимо закрыть заслонку и дождаться, пока угли потухнут естественным путем (от недостатка кислорода).

Планируете покупку нового оборудования? Менеджеры компании Rosso Forni помогут подобрать наиболее подходящую по вместительности и производительности модель, а также ответят на все вопросы по уходу за дровяной печью. Звоните!

Другие полезные статьи
Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1
13 августа 2019 г.
Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1
Сегодня мы поможем разобраться, какими бывают итальянские помпейские печи и как, в зависимости от ваших задач, сделать правильный выбор в пользу того или иного бренда и модели.
4 необычных идеи для дизайна кофейни
14 мая 2019 г.
4 необычных идеи для дизайна кофейни
Мечтаете ли вы о своем будущем или вкладываете средства в развитие, начните процесс с идеи оформления и декора кофейни. Мы предлагаем вам 4 варианта выигрышного дизайна, с них можно начать.
Готовим мясо на открытом огне: техники, рецепты и советы
14 мая 2019 г.
Готовим мясо на открытом огне: техники, рецепты и советы
Нет ничего лучше, чем еда приготовленная на натуральной древесине! Приготовить мясо на открытом огне можно несколькими способами. Хорошо, если у вас есть дровяная печь, поскольку наши советы скорее для нее.
Как составить винную карту к пицце — информация для пиццерий и ресторанов
21 апреля 2019 г.
Как составить винную карту к пицце — информация для пиццерий и ресторанов
Открывая пиццерию невольно задумываешься, а какую винную или пивную карту предложить гостям к пицце? Постараемся помочь в этом вопросе, по крайней мере с винами. Мы разобрали множество материалов, проконсультировались с несколькими сомелье и делимся своими изысканиями.
Кейтеринговая пиццерия — свадьбы на природе с самым популярным блюдом
10 апреля 2019 г.
Кейтеринговая пиццерия — свадьбы на природе с самым популярным блюдом
Такая свадьба не забудется и гости будут в восторге. Делимся с вами интервью с собственницей пиццерии на колесах Брианной Коуан (прим. ред. Лемон, штат Иллинойс, США), работающей исключительно на обслуживании свадеб на природе.
Видео инструкция по сборке помпейской печи своими руками
27 марта 2019 г.
Видео инструкция по сборке помпейской печи своими руками
Публикуем видео инструкцию по сборке помпейской печи Goti своими руками. Без кладки основания, но с учетом просушки швов на работу уходит примерно 4-5 дней.
Какую пицца печь выбрать — газовую или дровяную?
27 марта 2019 г.
Какую пицца печь выбрать — газовую или дровяную?
Собираясь выбрать пицца печь встает серьезный вопрос — на каком топливе взять оборудование? Существует три вида пицца печей: газовые, электрические и дровяные. Рассмотрим два варианта печи для пиццы на газу и на дровах.
ТОП 13 изменений в вашем заведении с приобретением дровяной печи
22 февраля 2019 г.
ТОП 13 изменений в вашем заведении с приобретением дровяной печи
В большинстве заведений, где установлены печи на дровах часто можно услышать, что “печь — это сердце нашего ресторана”, “,”без печи не получилась бы такая пицца”, “наша фишка — пицца из дровяной печи” и т.п. Мы постарались и выделили топ 13 изменений в заведении с приобретением печи!
Гастрономические туры, бренды и фестивали
27 января 2019 г.
Гастрономические туры, бренды и фестивали
Еда это наше все: она в массе присутствует в социальных сетях, ежедневно проводится большое количество кулинарных мастер-классов, у еды и отдельных продуктов есть свои телеканалы и журналы, ежегодно во всех странах мира проводятся гастрономические фестивали и мероприятия, шеф-повара путешествуют по миру и перенимают опыт у своих коллег из разных стран и уже несколько лет как существуют гастрономические туры.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
21 января 2019 г.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
Открытая кухня и пицца-шоу приветствуются во всем мире и эта тенденция сохранится на долгие годы. Но что значит открытая кухня в пицца индустрии? На самом деле, в пиццерии открытая кухня это одно из конкурентных преимуществ.