Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Как топить дровяную печь

19 июня 2018 г.

Использование дровяных печей для ресторана открывает перед кулинарами массу возможностей. От сжигания дров или угля внутренняя камера прогревается до 350-450⁰С, при этом 80% тепла сосредотачивается в верхней части камеры, что позволяет предотвратить пересушивание продуктов и приготовить вкусную пиццу, супы, мясо, каши, различную выпечку.

Однако для каждого блюда важно подобрать правильный температурный режим. Как растопить печь, какие дрова для этого использовать, как выбрать и поддерживать при готовке нужную температуру расскажут наши эксперты.

Выбор дров

как топить печьДля достижения идеальных результатов при приготовлении пищи важно подобрать дрова с хорошей интенсивностью горения, высокой теплоотдачей и минимальным уровнем дымообразования. Для растопки лучше всего использовать хорошо просушенную древесину лиственных пород:

  • дуб;
  • березу;
  • липу;
  • бук;
  • ясень;
  • ольху;
  • фруктовые (плодовые) породы.

Такая древесина при сжигании выделяет наибольшее количество тепла, позволяя быстро нагреть рабочую камеру. Копоти при этом образуется мало, а ароматный дымок окутывает блюда и придает им особый вкус и аромат.

как топить печь

От использования сосны, пихты и прочих смолистых пород лучше отказаться. Присутствующие в составе такой древесины вещества выделяются при сгорании и портят вкус приготовленного блюда. По той же причине не нужно использовать для растопки синтетические топливные смеси и жидкости для розжига.

Общая технология растопки

как топить печьРозжиг печи нужно начинать со щепок и бумаги. Небольшое количество растопочного материала кладут в центр пода и поджигают. Когда щепки достаточно разгорятся, можно добавить и крупные дрова. Когда древесина полностью разгорится, необходимо переместить ее к одной из сторон печи. Сделать это можно с помощью кочерги с длинной ручкой.

Для снижения жара в рабочей камере можно использовать специальное ограждение или убрать несколько поленьев. Если температуру под куполом печи потребуется увеличить, можно снова доложить в огонь дров.

Складывать дрова в печь нужно очень аккуратно. Желательно использовать для этого специальный держатель. В противном случае можно поцарапать и повредить под или стенки оборудования, что приведет к его преждевременному износу.

Особенности приготовления разных видов блюд

Длительность приготовления блюд в дровяной печи зависит от рецептуры, а также от температуры под куполом:

  • пицца готовится всего за 90 секунд при 400-450⁰С – такая температура идеальна для итальянского блюда. Нижняя корочка полностью пропекается, а жар купола плавит и подрумянивает начинку;
  • для барбекю достаточно температуры в 300⁰С. Решетку гриля необходимо поместить в печь и тщательно прогреть, а после разместить на ней мясо (оно приготовится за несколько минут);
  • как топить печьдля пирогов и другой выпечки температура в печи должна составлять 250-280 градусов. Выпекать лакомство можно на поде либо в специальной посуде 25-30 минут;
  • тушеные блюда готовятся при температуре 180-200 градусов. Время зависит от размера нарезки и ингредиентов – к примеру, рыбе или курице будет достаточно 20-30 минут, а утка, говядина, баранина приготовятся за 1-1,5 часа;
  • запеканки – мясные, овощные, сладкие – также нужно готовить при 180⁰-200⁰. Ориентировочное время приготовления – 25-30 минут;
  • выпекать хлеб можно, когда все основные блюда готовы и печь остыла до 100-180⁰ – для естественного падения температуры угли нужно извлечь. Заготовки можно разместить на специальном противне или на самом поде и запекать 1-1,5 часа (первые 2-3 минуты дверь камеры лучше держать закрытой для образования хрустящей корочки);
  • для приготовления безе понадобится 1,5 часа и температура в 100-110⁰С.

За счет особенностей конструкции дровяная печь остывает очень долго (от 24 до 48 часов). Это большой плюс для кулинаров, ведь после выпекания пиццы и хлеба в остывающую камеру можно поставить готовиться кашу или натуральный йогурт.

При покупке оборудования менеджеры Rosso Forni подробно расскажут, как топить печь и дадут рекомендации по последующей ее эксплуатации, уходу. Обращайтесь уже сегодня!

Другие полезные статьи
Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1
13 августа 2019 г.
Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1
Сегодня мы поможем разобраться, какими бывают итальянские помпейские печи и как, в зависимости от ваших задач, сделать правильный выбор в пользу того или иного бренда и модели.
4 необычных идеи для дизайна кофейни
14 мая 2019 г.
4 необычных идеи для дизайна кофейни
Мечтаете ли вы о своем будущем или вкладываете средства в развитие, начните процесс с идеи оформления и декора кофейни. Мы предлагаем вам 4 варианта выигрышного дизайна, с них можно начать.
Готовим мясо на открытом огне: техники, рецепты и советы
14 мая 2019 г.
Готовим мясо на открытом огне: техники, рецепты и советы
Нет ничего лучше, чем еда приготовленная на натуральной древесине! Приготовить мясо на открытом огне можно несколькими способами. Хорошо, если у вас есть дровяная печь, поскольку наши советы скорее для нее.
Как составить винную карту к пицце — информация для пиццерий и ресторанов
21 апреля 2019 г.
Как составить винную карту к пицце — информация для пиццерий и ресторанов
Открывая пиццерию невольно задумываешься, а какую винную или пивную карту предложить гостям к пицце? Постараемся помочь в этом вопросе, по крайней мере с винами. Мы разобрали множество материалов, проконсультировались с несколькими сомелье и делимся своими изысканиями.
Кейтеринговая пиццерия — свадьбы на природе с самым популярным блюдом
10 апреля 2019 г.
Кейтеринговая пиццерия — свадьбы на природе с самым популярным блюдом
Такая свадьба не забудется и гости будут в восторге. Делимся с вами интервью с собственницей пиццерии на колесах Брианной Коуан (прим. ред. Лемон, штат Иллинойс, США), работающей исключительно на обслуживании свадеб на природе.
Видео инструкция по сборке помпейской печи своими руками
27 марта 2019 г.
Видео инструкция по сборке помпейской печи своими руками
Публикуем видео инструкцию по сборке помпейской печи Goti своими руками. Без кладки основания, но с учетом просушки швов на работу уходит примерно 4-5 дней.
Какую пицца печь выбрать — газовую или дровяную?
27 марта 2019 г.
Какую пицца печь выбрать — газовую или дровяную?
Собираясь выбрать пицца печь встает серьезный вопрос — на каком топливе взять оборудование? Существует три вида пицца печей: газовые, электрические и дровяные. Рассмотрим два варианта печи для пиццы на газу и на дровах.
ТОП 13 изменений в вашем заведении с приобретением дровяной печи
22 февраля 2019 г.
ТОП 13 изменений в вашем заведении с приобретением дровяной печи
В большинстве заведений, где установлены печи на дровах часто можно услышать, что “печь — это сердце нашего ресторана”, “,”без печи не получилась бы такая пицца”, “наша фишка — пицца из дровяной печи” и т.п. Мы постарались и выделили топ 13 изменений в заведении с приобретением печи!
Гастрономические туры, бренды и фестивали
27 января 2019 г.
Гастрономические туры, бренды и фестивали
Еда это наше все: она в массе присутствует в социальных сетях, ежедневно проводится большое количество кулинарных мастер-классов, у еды и отдельных продуктов есть свои телеканалы и журналы, ежегодно во всех странах мира проводятся гастрономические фестивали и мероприятия, шеф-повара путешествуют по миру и перенимают опыт у своих коллег из разных стран и уже несколько лет как существуют гастрономические туры.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
21 января 2019 г.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
Открытая кухня и пицца-шоу приветствуются во всем мире и эта тенденция сохранится на долгие годы. Но что значит открытая кухня в пицца индустрии? На самом деле, в пиццерии открытая кухня это одно из конкурентных преимуществ.