Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Помпейские печи: из чего и для чего

26 декабря 2017 г.

Помпейская печь – всем известная купольная печь родом из Италии. Такая печь предназначена только для готовки еды, а не для обогрева помещения. Помпейскую печь еще называют неаполитанской или тосканской.

История дровяной неаполитанской печи началась более 3000 лет назад, в ней выпекали хлеб. Круглые печи впервые были обнаружены археологами на берегах Египта, далее – на территории тюркских народов.

В периоды войн и завоевательных походов круглые дровяные печи были найдены на Балканах, и с тех пор круглая печь является характерной для Европы.

История помпейской печи — фреска

В римском городе Помпеи археологи нашли очень хорошо сохранившуюся дровяную печь. Благодаря этой находке, круглые дровяные печи стали называть помпейскими, а родиной такой печи считается Италия.

В Италии дровяные печи приобрели особую популярность в период Второй Мировой Войны, когда еду готовили сразу на большое количество человек, живших в коммунах или общинах. После войны помпейская печь была почти в каждом доме Италии, так как в ней было экономно готовить и можно было прокормить большую семью.

В настоящее время итальянские помпейские печи распространены повсеместно. В дорогом ресторане или маленькой кофейне легко увидеть стоящую в углу аккуратную дровяную печь. Пицца в такой печке получается изумительно вкусной и ароматной.

Классический, спокойный дизайн помпейской печи подойдет для любого интерьера. Такая печь может работать как на дровах, так и на газу.

Немного теории

Помпейские печи продуманы до мельчайших деталей. В такой печи легко научиться готовить шедевры мировой кулинарии!

Как регулируется температура внутри печи? Когда дрова уже разгорелись и выдают много жара, начинают выделяться продукты сгорания. Эти самые продукты на выходе из печи условно «давят» на поток кислорода, что снижает температуру внутри печки.
И наоборот – если по каким-то причинам дрова отдают мало жара, то объем продуктов горения уменьшается, в печь поступает больше кислорода. Чем больше кислорода, тем сильнее горение дров.

Помпейская печь в ресторане

Современные помпейские печи

Печь на дровах CIAO
Печь на дровах CIAO
208 000
Перейти к оформлению
Печь на газе Piazza
Печь на газе Piazza
303 000
Акция
Печь на дровах Valoriani Baby
Печь на дровах Valoriani Baby
210 000
Перейти к оформлению

Конструкция помпейской печи

Большую роль в работе итальянской печи играет купол специальной формы. Потоки горячего газа нагревают купол, а он отдает это тепло приготовляемой пище, нагревая ее сверху.

Неаполитанская печь может быть глиняной и кирпичной. Такая печь состоит из нескольких частей:

  • под печи – поверхность на которую кладут топливо, дрова;
  • печной купол;
  • характерная входная арка;
  • печной дымоход.

Принято различать тосканский тип помпейской печи и неаполитанский.
Тосканская печь отличается высоким и круглым сводом.
Неаполитанская печь подходит исключительно для выпекания пиццы и отличается низким сводом.

Топ-6 достоинств помпейской печи

  • Быстрый нагрев, не более 50 минут;
  • Долго держит тепло;
  • Модели разных размеров – легко выбрать печь для любого помещения;
  • Вписывается в любой интерьер;
  • Подходит и для улицы, и для помещения;
  • Мобильна – бывает на колесиках или из модулей, которые легко перенести.

Для помпейской печи используются некоптящие дрова – ольховые, березовые, плодовые.

 Приготовление в помпейской печи

Модульные помпейские печи на дровах 

Печь на дровах Valoriani Vesuvio GR 100
Печь на дровах Valoriani Vesuvio GR 100
450 000
Перейти к оформлению
Печь для пиццы на дровах JOY 90
Печь для пиццы на дровах JOY 90
442 000
Перейти к оформлению
Печь на дровах GOTI 60
Печь на дровах GOTI 60
218 000
Перейти к оформлению

Настоящую, качественную помпейскую печь не так просто найти.
Предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом печей от Rosso Forni. Наши печи выполнены из высококачественных материалов, быстро растапливаются, долго удерживают тепло. Некоторые модели оснащены колесиками или позволяют выпекать несколько пицц одновременно.

Другие полезные статьи
Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1
13 августа 2019 г.
Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1
Сегодня мы поможем разобраться, какими бывают итальянские помпейские печи и как, в зависимости от ваших задач, сделать правильный выбор в пользу того или иного бренда и модели.
4 необычных идеи для дизайна кофейни
14 мая 2019 г.
4 необычных идеи для дизайна кофейни
Мечтаете ли вы о своем будущем или вкладываете средства в развитие, начните процесс с идеи оформления и декора кофейни. Мы предлагаем вам 4 варианта выигрышного дизайна, с них можно начать.
Готовим мясо на открытом огне: техники, рецепты и советы
14 мая 2019 г.
Готовим мясо на открытом огне: техники, рецепты и советы
Нет ничего лучше, чем еда приготовленная на натуральной древесине! Приготовить мясо на открытом огне можно несколькими способами. Хорошо, если у вас есть дровяная печь, поскольку наши советы скорее для нее.
Как составить винную карту к пицце — информация для пиццерий и ресторанов
21 апреля 2019 г.
Как составить винную карту к пицце — информация для пиццерий и ресторанов
Открывая пиццерию невольно задумываешься, а какую винную или пивную карту предложить гостям к пицце? Постараемся помочь в этом вопросе, по крайней мере с винами. Мы разобрали множество материалов, проконсультировались с несколькими сомелье и делимся своими изысканиями.
Кейтеринговая пиццерия — свадьбы на природе с самым популярным блюдом
10 апреля 2019 г.
Кейтеринговая пиццерия — свадьбы на природе с самым популярным блюдом
Такая свадьба не забудется и гости будут в восторге. Делимся с вами интервью с собственницей пиццерии на колесах Брианной Коуан (прим. ред. Лемон, штат Иллинойс, США), работающей исключительно на обслуживании свадеб на природе.
Видео инструкция по сборке помпейской печи своими руками
27 марта 2019 г.
Видео инструкция по сборке помпейской печи своими руками
Публикуем видео инструкцию по сборке помпейской печи Goti своими руками. Без кладки основания, но с учетом просушки швов на работу уходит примерно 4-5 дней.
Какую пицца печь выбрать — газовую или дровяную?
27 марта 2019 г.
Какую пицца печь выбрать — газовую или дровяную?
Собираясь выбрать пицца печь встает серьезный вопрос — на каком топливе взять оборудование? Существует три вида пицца печей: газовые, электрические и дровяные. Рассмотрим два варианта печи для пиццы на газу и на дровах.
ТОП 13 изменений в вашем заведении с приобретением дровяной печи
22 февраля 2019 г.
ТОП 13 изменений в вашем заведении с приобретением дровяной печи
В большинстве заведений, где установлены печи на дровах часто можно услышать, что “печь — это сердце нашего ресторана”, “,”без печи не получилась бы такая пицца”, “наша фишка — пицца из дровяной печи” и т.п. Мы постарались и выделили топ 13 изменений в заведении с приобретением печи!
Гастрономические туры, бренды и фестивали
27 января 2019 г.
Гастрономические туры, бренды и фестивали
Еда это наше все: она в массе присутствует в социальных сетях, ежедневно проводится большое количество кулинарных мастер-классов, у еды и отдельных продуктов есть свои телеканалы и журналы, ежегодно во всех странах мира проводятся гастрономические фестивали и мероприятия, шеф-повара путешествуют по миру и перенимают опыт у своих коллег из разных стран и уже несколько лет как существуют гастрономические туры.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
21 января 2019 г.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
Открытая кухня и пицца-шоу приветствуются во всем мире и эта тенденция сохранится на долгие годы. Но что значит открытая кухня в пицца индустрии? На самом деле, в пиццерии открытая кухня это одно из конкурентных преимуществ.