Гастрономические туры, бренды и фестивали

Гастрономические туры

Гастрономические туры, бренды и фестивали

Еда — это новая культура, новая политика, новая религия наших смутных времен. Еда это наше все: она в массе присутствует в социальных сетях, ежедневно проводится большое количество кулинарных мастер-классов, у еды и отдельных продуктов есть свои телеканалы и журналы, ежегодно во всех странах мира проводятся гастрономические фестивали и мероприятия, шеф-повара путешествуют по миру и перенимают опыт у своих коллег из разных стран и уже несколько лет как существуют гастрономические туры.

Отправляясь в путешествие с целью ознакомления со страной через призму национальной кухни, вы становитесь гастротуристом. Гастрономический туризм — это тот вид туризма, который стоит развивать каждому региону нашей необъятной страны. У этого вида туризма нет сезонности, и он в той или иной степени является частью других видов туризма.

В наши дни шеф-повара России много путешествуют с целью обучения и обмена опытом с коллегами, в том числе и за рубежом. Сколько всего вкусного они привозят! Двигатель рынка в сфере кулинарии — образование и талант (если, конечно, можно так выразиться).

Гастрономические бренды

Гастрономический туризм показывает себя достаточно доходной статьей государственной экономики, и не случайно за его развитие взялись даже те страны, о гастрономической культуре которых раньше ничего не было известно. От развития этого вида туризма растут (профессионально и финансово) не только представители кухни, но и местные производители продовольственных товаров, а также увеличивается узнаваемость региона и появляется гастрономический бренд. Безусловно такие страны как Франция, Италия, Испания обладают сильными гастрономическими брендами, но к таким же можно отнести Великобританию, Швецию, США, Португалию, Новую Зеландию, Сингапур, Германия, Япония, Китай, Индия, Мексика, Австрия, Бельгия, Перу, Марокко, Австралия. В последние годы к странам обладающим гастрономическим брендам добавились Казахстан, Азербайджан, Таиланд, Вьетнам, Бразилия, Грузия, Южная Корея и Россия.

Гастрономический туризм возможен абсолютно во всех регионах и он позволяет вкусно узнавать страну. В нашей стране есть федеральный проект «Гастрономическая карта России», который реализуется Ростуризмом в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».

Фестиваль еды

В мире существует множество организаций и институтов развивающих гастрономический туризм. Среди них Международная ассоциация кулинарного туризма, Международный институт кулинарного туризма, Всемирная ассоциация гастрономического туризма. В ряде стран существуют внутренние национальные ассоциации, в том числе и нашей страны. В России действует Ассоциация гастрономического туризма России. Все они способствуют развитию гастрономического, продовольственного, винного, дегустационного и обучающего в сфере кулинарии туризма.

На страже национальных кухонь стоит ЮНЕСКО. Под защитой этой организации находятся отдельные блюда, как нематериальное культурное наследие, а также и целые национальные кухни. Например, под их защитой мексиканская кухня и французская кухня. Также ЮНЕСКО проводит конкурс на лучший гастрономический город. В туристических фирмах, наряду с обычными турами, вы с легкостью найдете предложение гастротуров.

Гастрономические фестивали России

В России на 2019 официально заявлено около 60 гастрономических фестивалей. Каждый регион представляет свои продукты и мастер-классы от местных шеф-поваров и бренд-поваров. Уследить за всеми мероприятиями можно на сайте Национального календаря событий.
По опыту посещения подобных фестивалей мы смело можем сказать, что гастрономический туризм в России развивается и пользуется спросом. Было бы вообще супер, если бы абсолютно каждый регион нашей страны, имел не только свой культурный образ, но и вкус и аппетитный аромат. Будем надеяться, что в скором будущем в каждом регионе будет проходить свой уникальный гастрономический фестиваль или праздник.